表情動畫新紀元

Facial Animator for trueSpace5

本文原載於雜誌『DV 數位世界』,2002 年 3 月號,第 21 期

作者:仕冶資訊技術服務小組

Page:3-2

適用版本:trueSpace5.2+


工具列

頭部及表情資料庫:左側的一排是臉部模型選擇即表情上的設定

臉部模型選擇 (Heads):如圖2;Facial Animator 中內建四組臉部模型,點選臉部模型的圖示,即可於場景中加入臉部模型了。若是要自訂模型的話,有由此點選 Custom Hear。

 


圖 2 : 臉部模型資料庫


圖 3 : 臉部型態資料庫

 

型態轉換 (Shape Variants):如圖 3;此為基本表情的選擇。此處的選擇會影響到在下面的情緒表情、五官動作及發音嘴型中都有基本 (Neutral) 表情的選擇。若是你選擇了 Bill 這組嚴肅的表情,當您在情緒表情、五官動作及發音嘴型中選擇 Neutral 表情的話,會還原回 Bill 的表情。

情緒表情 (Expressions):如圖 4;此處為喜、怒、哀、樂等表情。

 


圖 4 : 情緒表情資料庫


圖 5 : 五官動作資料庫

 

五官動作 (Gestures):如圖 5;此處為眨眼、皺眉、歪嘴等動作表情。

發音嘴型 (Visemes):如圖 6;此處為發音的嘴型等表情。

 


圖 6 : 發音嘴型資料庫

圖 7 : 說話及設定工具

 

說話及設定工具:位於左上方的按鈕,為說話引擎及設定等工具。

說話引擎 (Speech):如圖7;啟用聲音檔或文字輸入的說話系統。

 

 

臉部貼圖 (Head texturing):如圖 8;按下本按鈕可開啟 Texturize Head,可根據正面及側面二張圖片,調整臉部對應的特徵位置,即可完美的貼上人物圖片。


圖 8 : 臉部貼圖及模型調整

 

 

臉部模型特徵設定 (Head geometry setup):如圖 9;對於一個臉部模型,其是根據特徵點去進行判斷,此處可設定這些特徵點的影響範圍。

 


圖 9 : 臉部模型特徵


圖 10 : 情緒表情設定

 

情緒表情設定 (Expression setup):如圖 10;此處你可以自行混合情緒表情。

情緒表情儲存 (Expression Deposit):如圖 11;儲存您所設定的情緒表情。

 


圖 11 : 儲存情緒表情


圖 12 : 匯入及匯出影片檔

 

記錄關鍵畫格 (Store keyframes):啟用此選項,其會自動的記錄表情動畫。

聲音 (Sound):如圖12;匯入及匯出影片檔。

選項 (Option):如圖 13;此處為效果及效能設定。如 Effect->Random head movements 可自動產生說話時的頭部晃動;Effect->Eyeblinks 可自動於說話時產生眨眼的動作。


圖 13 : 選項設定


1•2•3我要發表意見

 

作者:仕冶資訊技術服務小組