UV 貼圖編輯器的應用

作者:猶他茶壺

Page:1-1

適用版本:trueSpace6+


許多的軟體中都有類似的功能,trueSpace 中也有類似的外掛工具,在 trueSpace6 中本工具已經是內建的了,本範例中將說明 UV 貼圖編輯器的應用。

UV 貼圖編輯器的作用原理是將模型的網面展開為圖檔,然後再利用影像編輯軟體將此貼圖設定,最後回到 trueSpace 中將修改後的貼圖貼在模型上。

使用 UV 貼圖編輯器

1. 首先需要先在繪圖軟體中製作一個圖檔,此圖檔需要注意的是尺寸大小,若製作的圖檔尺寸越大則所製作出來的貼圖應用在模型上就越精細,然而也需要注意對跑圖時的速度問題。如圖1為小尺寸與大尺寸圖檔應用在同一個模型上的效果比較。


圖 1:左邊圖檔為600pixels,右邊為100 pixels

2. 再此製作一張大小為 1000*1000 pixels 素色的貼圖作為之後輸出網格線實用的;在此說明這兒所做的貼圖有多大則之後輸出網格的尺寸就有多大。以下所使用的人頭模型是使用 Creature Creator 製作的因此可以很輕易的利用鍵盤的「↑」、「↓」選擇你需要的模型部位,也就是說這個人頭的模型分為頭形、角、眼睛。

3. 接著設定需要貼圖的模型的貼圖模式,因此將貼圖模式設定為「柱狀貼圖」,並且調整中心線至背後的位置,如圖;按下空白鍵離開貼圖模式。


圖 2:使用柱狀貼圖

4. 將剛剛再第一步驟中製作的貼圖利用物件彩繪工具,彩繪至模型上。

5. 開啟「UV貼圖編輯器」。


圖 3:UV貼圖編輯器

6. 接著會出現一個視窗,除了一個展開的頭形展開的網面外,還有剛剛製作的貼圖也一併顯示出來,如圖。利用「UV貼圖編輯器」視窗左邊的「匯出圖形檔案」按鈕將網面匯出為圖檔。


圖 4:UV貼圖編輯器工具

加工貼圖檔

7. 之後在繪圖軟體中將圖檔開啟,並將該圖檔做為襯底,依照網面的樣式與位置加以編修繪製成需要的樣式,如圖。需要注意的是,得隨時將繪製的圖貼到模型上看看效果與位置是否是你需要的,若有問題再回到繪圖軟體加以修正;在這步驟中需要來來回回的測試幾次。


圖 5:在繪圖軟體中加工

8. 另外我為了那塊黑色紋理製作一個凹凸貼圖,使得模型貼上圖檔後會有凹凸的樣式。只需要將臉部這一張貼圖轉成黑白模式的圖檔即可(在 photoshop 中 Image / Mode/ Grayscale),如圖。


圖 6:製作凹凸貼圖

trueSpace 的貼圖設定

9. 再回到 trueSpace6 裡,接下來我們要將前面的圖片做為「材質貼圖」與「凹凸貼圖」了;按下「材質編輯器」按鈕,在顏色視窗上按下右鍵開啟「顏色質感樣式」資料庫,選擇「材質貼圖」樣式,如圖。


圖 7:顏色及凹凸質感樣式

10. 這時顏色視窗上出現一張 caligari 的貼圖檔案;再次在顏色視窗上按下右鍵開啟「讀取貼圖檔」對話方塊,選擇剛剛存檔的貼圖位置,按下開啟,預覽視窗即時顯示剛剛製作的貼圖樣式,如圖。


圖 8:選擇材質貼圖

11. 接著在凹凸視窗上同樣的按下滑鼠右鍵,開啟「凹凸質感樣式」資料庫,選擇「凹凸貼圖」樣式。同樣的在凹凸預覽視窗上點選滑鼠右鍵,開啟「讀取凹凸貼圖檔」對話方塊,選擇剛剛儲存的黑白圖檔,按下開啟,預覽視窗即時顯示剛剛製作的貼圖樣式,如圖。


圖 9:選擇凹凸貼圖

12. 在這兒你可以調整凹凸貼圖的振幅這會使得黑色的紋理有一點突起的效果,然而我需要黑色紋理的部分有強烈的突起效果,而眉毛部分的烙印只需要一點的突起,因此在這兒可以使用有階層的材質。


圖 10:新增材質階層

13. 在材質預覽視窗上按下滑鼠右鍵,選擇「新增階層」,在這階層上再設定一次「材質貼圖」、「凹凸貼圖」,而凹凸貼圖檔則選擇另一張只有烙印的凹凸貼圖檔,如圖。


圖 11:新階層的凹凸貼圖

14. 在基層上,也就是有黑色紋理的階層上振幅設定為0.8,而圖層2的烙印振幅設定為0.05,如圖。


圖 12:凹凸貼圖的振幅設定

17. 接著是眼睛的部分,選擇眼球的模型,重複本文的操作;同樣的設定貼圖模式這兒選擇「平面貼圖」,再利用輸出的網格設計眼睛的部分,如圖。


圖 13:設定眼球為平面貼圖模式

18. 按下彩繪工具試試看是不是要求的樣子呢??


圖 14:完成圖


1•我要發表意見

作者:猶他茶壺

資料整理:仕冶資訊技術服務小組