足球

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: trueSpace5.x+


現在世界杯足球正熱門,我們也來製作個足球湊熱鬧。

本文參考作者 Gene Gunderson 的教學,原始文件請參閱 http://www.tsdepot.co.uk/tutorials/competent/pages/football/

本範例使用 trueSpace5 以上的版本即可,使用到工具幾何球體、延展、點編輯以及次細分表面。

請注意:在本範例中將大量的使用到點編輯工具的操作,您將可藉本範例熟悉點編輯工具使用。

工作環境: 建議使用實體並顯示框線的顯示模式。

 

1. 加入一個解析度為 3 的幾何球體 (在幾何球體的圖示上按下滑鼠右鍵,可開啟屬性面板設定解析度),仔細觀察一下這個幾何球體表面的頂點週邊,相鄰的分別有五面與六面二種,如圖 1。此處將球體的顏色維持是預設的白色,但是反射度改為 "Caligari 光滑質感 (Caligari Phong)"。

請注意: 反射度參數內反光數值較高的材質,在實體顯示下會顯的較暗,若是會影響到操作選取的話,您也可以到最後再用 "取代現有材質 (Paint over existing material)" 置換材質。

圖 1: 解析度 3 的幾何球體 圖 2: 將五邊形位置彩繪成淺藍色

 

2. 目前我們有一個以三角面為基礎的球體,目前看起來與足球的造型是毫無關係。首先設定 "材質編輯器 (Material Editor)" 的顏色為淺藍色,使用 "表面彩繪 (Paint Face)" 工具,已頂點為中心相鄰為五個三角面彩繪。持續重複這個操作,將所有五個相鄰的三角面彩繪上顏色,一共有 12 個五邊形區域。現在的狀況看起來比較像個足球了,如圖 2。

 

3. 使用 "點編輯: 點 (Point Edit: Vertices) 工具",先選擇五邊形中心的點,然後用點編輯工具組內的 "消除頂點 (Erase Vertices)",刪除這個中心點,如圖,一共有 12 個五邊形區域重複這項操作,完成如圖 3。

請注意: trueSpace 內預設的點編輯是透明編輯模式,本範例使用到很多的點編輯選取與操作,為避免背部的線條影響選取,所以我關閉了功能表 "檔案->環境設定->透明編輯"。

圖 3: 消除五邊形中心點 圖 4: 刪除六邊形中心點

4. 使用 "點編輯: 點 (Point Edit: Vertices)" 工具,先選擇六邊形中心的點,然後用點編輯工具組內的 "消除頂點 (Erase Vertices)",刪除這個中心點,一共有 20 個六邊形區域重複這項操作,完成如圖 4。

 

5. 使用 "平滑四角等分 (Smooth Quad Divide)" 工具,執行一次,讓球體變的平滑,表面增加了一些頂點與邊線,如圖 5。其實這些新增加的頂點與邊線,還是與原始的幾何球體有所不一樣的。
圖 5: 平滑四角等分物件後的造型 圖 6: 次細分物件後的造型

6. 使用 "新增次細分階層 (Add Subdivision layer)" 工具,執行一次。然後從次細分選項面板內選擇 "從次細分物件中取出完整的造型 (Extract final surface form SDS object)",移除掉次細分的控制網面,並完成造型,如圖 6。此時的五邊形與六邊形就變的比較圓滑一點了。

 

7. 再次的刪除掉五邊形與六邊形內的中心點,完成後如圖 7。
圖 7: 再次刪除五邊形與六邊形的中心點 圖 8: 延展五邊形 (藍色區域)

8. 使用 "點編輯: 面 (Point Edit: Faces)" 工具,並按下鍵盤的 Ctrl 件增加複選,選取五邊形內一共 16 個面。並且使用延展工具組內的 "斜角 (Bevel)",斜角的參數為斜角: 0.05 與角度: 45。重複這個操作,將 12 個五邊形都進行相同的斜角,完成後如圖 8。

 

9. 使用 "點編輯: 面 (Point Edit: Faces)" 工具,並按下鍵盤的 Ctrl 件增加複選,選取六邊形內一共 19 個面。並且使用延展工具組內的 "斜角 (Bevel)",斜角的參數為使用相同的斜角: 0.05 與角度: 45,完成後如圖。重複這個操作,將 20 個六邊形都進行相同的斜角,完成後如圖 9。
圖 9: 延展六邊形 (白色區域) 圖 10: 將五邊形的周圍彩繪上藍色

10. 整個足球的造型已經完成了,最後,將五邊形周圍的 20 個面,這是因為斜角工具所產的面,使用 "表面彩繪 (Paint Face)" 彩繪上相同的藍色,如圖 10。

此足球的模型一共有 1292 個面,若是您希望邊緣更加的平滑,可以使用次細分工具增加模型的網面。大功告成,我將球體藍色的部分用 "取代現有材質" 置換為黑色,著色後如圖 11。

圖 11: 完成造型

 


1•我要發表意見

資料整理:仕冶資訊技術服務小組